РусскийУкраїнськаВремя работы: Пн-Пт: 9.00-18.00, Сб: 9.00-15.00, Вс: выходной

Такси робот уже реальность

19.05.2021

В Китайской народной республике впервые запущен сервис полностью роботизированных такси под названием Apollo Go. Стоит за этим ІТ корпорация Baidu, которую вполне оправдано называют «китайским Google». На сегодняшний день услуга такси-робота доступна пока только в одном месте – это парк Шоуган в Пекине, где в 2022 году будут проходить зимние Олимпийские игры.

Apollo Go. Фото 1

В сервисе Apollo Go автопарк состоит из кроссоверов Hongqi HS5 с технологией автономной езды разработки Baidu. Внешне машины отличаются от обыкновенных такси установленными на крыше камерами кругового обзора, радарами и другим оборудованием. Автомобили Apollo Go полноценный автопилот, никакого водителя для подстраховки в салоне нет. Чтобы вызвать машину нужно пользоваться специальным приложением, для посадки в салон необходимо сделать несколько сканов QR-кода. После нужно ввести нужный клиенту маршрут и просто нажать кнопку «начать движение». Прежде чем машина тронется с места, бортовой компьютер проверит, все ли двери закрыты, а пассажиры пристегнуты.

Apollo Go. Фото 2

Компания Baidu уже более восьми лет занимается разработкой автопилота. За это время было оформлено порядка 2900 патентов в этой области, и Baidu сумела выйти в мировые лидеры в сфере разработок систем для автопилотирования автомобилей. Вице-президент концерна Юнпэн Ван в своем интервью отметил, что для запуска сервиса Аполло было проведено огромное количество тестов в разных городах в течении длительного периода времени. По словах вице-президента запуск уже коммерческого проекта в сфере автопилотирования необходимое условие на сегодняшний день для дальнейшего успешного развития автопилота.

Китайские СМИ отмечают, что пока в парке Apollo Go есть в наличии только десять автомобилей. Стоимость поездки в такси с автопилотом в среднем 30 юаней (около 5 долларов).

» Все новости

Проголосувало   2
.