РусскийУкраїнськаВремя работы: Пн-Пт: 9.00-18.00, Сб: 9.00-15.00, Вс: выходной

В Украине появился водородный автомобиль

20.04.2021

На дорогах нашей страны появился первый автомобиль, работающий на водороде. Им оказался японский Toyota Mirai.

Toyota Mirai. Фото 1

Несколько слов вообще про машины с водородной силовой установкой. Такие автомобили похожи на обыкновенные электрокары – у тех, и других, движение происходит при помощи электродвигателей. Принципиальная разница в способе получения энергии. Авто с водородными топливными элементами само вырабатывает электрическую энергию в процессе физико-химических реакций непосредственно на борту. Водород, которым заправляют такие машины, контактируя с катализатором и кислородом в специальных топливных элементах, производит электрический ток, который приводит в движение электромоторы автомобиля, а также снабжает энергией аккумуляторные батареи. Заправка водородных автомобилей происходить на специальных станциях, где водород добывают электролизом воды.

Toyota Mirai. Фото 2

И вот такая диковинка появилась у на в Украине. Его привез страстный энтузиаст экологических машин из Киева, привез на свой страх и риск, ведь первым быть всегда очень непросто, а у нас в стране особенно. Сейчас речь даже не идет о сервисном обслуживании, речь идет о банальных заправках. По словам владельца первой водородной Тойоты водород в Украине пока дефицитный товар, но все же уже есть места, где можно заправить машину, а значит эра водородных авто коснулась и нашей страны.

Следует отметить, что первые разработки машин с водородным двигателем велись лет 50 назад и у нас, в Харькове, в институте проблем машиностроения им. А.Н.Подгорного. И не развались Советский Союз, кто знает, может и наши ученые и инженеры создали бы свой автомобиль раньше японских, корейских или немецких специалистов.

» Все новости

Проголосувало   2
.