РусскийУкраїнськаВремя работы: Пн-Пт: 9.00-18.00, Сб: 9.00-15.00, Вс: выходной

Китайские автомобили – за и против

22.05.2015

Чуть более 50-ти лет таков возраст автомобилестроения Китая. Начиная с конца 90-х годов автомобильная промышленность развивается особенно быстро. Несколько цифр: в 2006 году Китайская народная республика обходит Японию, а в 2009 году и США и становится крупнейшим авторынком мира. Что касается производства, то Китай в 1992 году впервые выпустил более 1 миллиона автомобилей в год. В 2010 году производство автомобилей превысило 18 миллионов в год, что позволило китайцам выйти на первое место в мире по выпуску авто, обогнав признанных лидеров рынка – Японию и США. С этого момента рынок автомобилестроения Китая развивался не менее динамично, за 2014 год было выпущено 23,72 миллиона автомобилей.

Экспансия автомобилей из Китая в Украину тоже увеличивается с каждым годом. Даже сейчас, в условиях кризиса, когда продажи других авто существенно упали, на китайские автомобили сокращение спроса меньше, чем на рынке в целом. В цифрах это выглядит так (по данным компании AUTO-Consalting). 2012 год – продано 17 304 автомобиля, доля рынка – 7,95%. 2013 год – общее число продаж – 21660 шт., 10,75% от общих продаж. 2014 год – всего продано 12854 китайских автомобиля, что составило 13,92% украинского рынка. Стоит отметить, что 2012 год оказался переломным для китайского автопрома, именно тогда продажи китайцев обогнали у нас российские автомобили. В условиях кризиса происходит и отбор китайских брендов. Например, в 2012 году в Украине было представлено 15 различных марок, в 2013 году их количество сократилось до 9, а в последнее время можно говорить, что главная конкуренция за украинского покупателя идет среди Geely, Chery, Great Wall, BYD, Lifan и JAC.

Попробуем разобраться в чем же причина успеха вышеуказанных брендов. Наверное, в первую очередь, это нормальный, привлекательный дизайн и широкий функционал автомобиля. Кроме этого на китайские автомобили предоставляют хорошие гарантии, часто делают различные акции и скидки. Одним словом, политика продаж ничем не отличается от японских или европейских автомобилей. Отзывы владельцев становятся с каждым днем все лучше, потому как кроме улучшения качества китайцев, существует официальный сервис, на рынке доступны не дорогие и качественные запчасти на китайские автомобили.

Главным преимуществом, конечно, является цена. При комплектации, характеристиках, схожими на известные японские и европейские бренды, автомобили из Китая существенно, а нередко и в два раза дешевле. Китайские автопроизводители выпускают сейчас много машин с достойными параметрами, отличным внешним видом, хорошей проходимостью. Часть моделей официально имеет заимствования с японских авто не только внешне, но и технически, благодаря чему многие китайские автомобили достаточно надежны в эксплуатации и имеют прекрасные характеристики. Такие машины теперь покупать не только не страшно, но и становится престижно. Хочется отметить некоторые модели как пример.

Lifan X60

Lifan X60 – Надежный кроссовер, довольно большой, недорогой автомобиль. Отличается высоким дорожным просветом.

Chery Tiggo-5

Chery Tiggo-5 – новая версия известного и хорошо зарекомендовавшего себя внедорожника.

Geely Emgrand EC7

Geely Emgrand EC7 – первый автомобиль из Китая который создавался специально для европейского рынка.

BYD S6

BYD S6 – автомобиль просто замечательный, очень качественный, одним словом «китайский Lexus».

BYD F3

BYD F3 – седан с оригинальным, привлекающим внимание дизайном. Надежный, проверенный временем, один из наиболее продаваемых китайских авто.

Geely Emgrand X7

Geely Emgrand X7 – еще один кроссовер из Поднебесной завоевавший признание автолюбителей. Отличается высоким качеством, безопасностью и комфортом.

Бытует мнение, что китайские автомобили ненадежны в плане безопасности, что кузова делают чуть не из картона. Все это не так. Конечно первые модели не отличались безопасностью и качеством. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Все вышеописанные автомобили, как и многие другие успешно прошли краш-тест EuroNCAP. Кроме этого, китайские автопроизводители с каждым годом постоянно улучшают качество как самих автомобилей, так и комплектующих и запчастей к ним. Следует отметить, что за последние годы ситуация с запчастями для китайских автомобилей значительно улучшилась. Увеличился ассортимент, появилось больше оригинальных запчастей.

Еще одной проблемой китайских авто считалось, что продать б/у машину практически невозможно. И здесь тоже большие изменения в положительную сторону. Сейчас и в интернете на специализированных сайтах, и на реальном рынке спрос на автомобили из Китая повысился в разы по сравнению с российскими моделями.

Вопрос покупки автомобиля непростой, особенно если он китайский. Много автолюбителей до сих пор убеждены, что «китайцы» недостойны внимания. Гораздо большая часть покупателей уже переубедилась в другом и положительно отвечает на вопрос стоит ли покупать китайский автомобиль. «Китай» сегодня значительно вырос по качеству, производители предлагают множество машин в разных классах, по разным ценам. Выбор за Вами.

» Все статьи

Новости

26.04.2018 Начались продажи седана бизнес-класса Hongqi H5 Начались продажи седана бизнес-класса Hongqi H5

Пекинский автосалон, который состоялся в апреле 2018 года, уже давно стал важным событием в мире автомобилестроения. С его площадок вышла в свет уже масса новых моделей. На этот раз на Пекинском...

13.04.2018 Китайский концерн Brilliance представит новый кроссовер – Brilliance V7 Китайский концерн Brilliance представит новый кроссовер – Brilliance V7

Среди новинок китайского авторынка 2018 года довольно заметный новый внедорожник Brilliance V7, премьера которого состоится 25 апреля 2018 года на Пекинском автошоу. Этот автомобиль уже...

03.04.2018 В Китае открыты продажи нового седана Changan Eado DT В Китае открыты продажи нового седана Changan Eado DT

Выпуском новой модели китайской машины любой марки сейчас никого не удивишь. Более того, многие из новинок так и остаются практически незамеченными, в тени. Но здесь иное дело. Changan Eado DT...

26.03.2018 Китайский внедорожник Karlmann King – автомобиль для миллионеров Китайский внедорожник Karlmann King – автомобиль для миллионеров

​ Китайский автомобилестроительный концерн IAT производит довольно необычный автомобиль: бронированный внедорожник под названием Karlmann King (машина получила свое имя в честь короля...

» Все новости

.